Terraria
“Террарию” мне как-то подарил на д.р приятель, и первые месяцы я её даже не распаковывала. Ну, где я — и где ностальгия по пиксель-арту, старым приставкам и моментам, когда друзья со двора пришли к тебе домой поиграть, если у меня во времена величия пикселей не было ни приставки, ни друзей.
Но наконец звёзды сошлись и я всё-таки запустила эту самую высоко оцененную пользователями Стима игру в истории человечества… чтобы через час глупых смертей, мучительных попыток срубить дерево (ну кто ж знал, что мышку надо зажимать) или вообще сделать что-то содержательное бросить игру с горечью в сердце и песком от дурацких пикселей в пересохших глазах.
А всё потому, что Террария — которую я научилась всё-таки со временем любить — одна из самых злых и неприветливых к новичку песочниц, что я видела. Обучения нет, подсказок нет, никаких намёков на то, что масштаб картинки можно увеличить, чтоб глаза не вытекали — нет. Вот вам новый мир, вот вам топор, живите с этим. Даже мысль строить дом не пришла мне в голову — в конце концов в “Don’t Starve” база — штука опциональная. А без дома тут кранты.
После всех полагающихся стадий — гуглёжки, можно ли удалить игру с аккаунта, гнева, смирения, депрессии и повторной инсталляции, я сделала повторный подход к игре, скрепя сердце, скрепя булки, скрипя мозгами в огромнейшей энциклопедии местного крафта… и очнулась спустя восемьдесят часов, потому что в Террарии совершенно сказочный, потрясающий, аддиктивный эксплоринг. Из за каждого поворота на тебя сыпятся какие-то монетки, сердечки, цветы, бревна, сундуки, ботинки, свадебные платья, лимоны, розовая слизь, упавшие звёзды и ещё всякая невообразимая всячина. И каждые несколько минут ты находишь какую-нибудь новую штуку и пытаешься с ней разобраться, и это — как говаривала моя Windows 95 — может занять.
Несмотря на тематический разнобой встречающейся в игре дичи — от магии до космических тарелок, от пиратов до зомби, от злых механических глазных яблок до дружелюбной полуголой дриадочки — у игры очень целостный визуальный стиль и она — ну хорошо, уломали черти — красивая, милая и какая-то очень узнаваемо дурацкая, и предоставляет уютный мирок, по которому хочется шататься, и в котором хочется что-то строить.
Ну, мне хотелось — довольно быстро в мой мир ворвались сорокаминутные туториалы по скруглению углов построек, изготовлению створчатых окон и прочих “покрасьте стену из серого кирпича серой краской, чтобы придать ей более объёмную текстуру”. Эх, мало мне было и без того нездоровой аддикции к пожиранию телешоу про ремонт! Не то, чтобы упоротость милой текстурой бамбуковых плиток, декорированных молдингом из резной древесины… кактусины кактусов, была обязательной — к плюсам Террарии я могу отнести то, что в ней каждый найдет что-то своё, и она становится умопомрачительно веселее, когда вот таких каждых — несколько разных человек. И каждый занят чем-то своим, кто-то копает лёдик, кто-то сажает в аквариум сов, кто-то кропотливо собирает артефакты, а потом тихо в углу расспрашивает Гоблина, как увеличить свой Терра Блейд без регистрации и смс.
При этом договариваться про общее видение игрового процесса в Террарии… сложно. Песочница без жестких ролей, без однозначных сюжетных направляющих, без рельс и лекал, без настроек уровней доступа — и вот персонажи, которых вы пустили в свой личный мир, могут делать с ним что угодно.
Так что подпускайте близко только тех людей, относительно которых вы уверены, что динамит на домик сборщика налогов они уронили действительно случайно. Но в принципе, это и в жизни полезный принцип.
Для чего же нужен весь этот крафт и все эти домики? Игра прогрессирует по мере сражения с боссами, и каждый следующий босс намного толще и злее предыдущего, и тентакли у него тоже более быстрые и, скажем так, смертоноснее. Чтобы убить более злого босса, нужна руда получше, чтобы сковать доспех покрепче, и так дальше по спирали, пока не пронзите буром небеса (интересно, как скоро меня начнут дразнить бумером за эту отсылку? Кажется, 2007 был только вчера!).
Для вашего героя в игре очень неочевидно присутствуют четыре класса — и хотела бы я узнать об этом раньше, а не часов через тридцать с момента её начала. Навыков и опыта как таковых нет, зато есть разные наборы снаряжения с разными особенностями — условно говоря, шляпа и посох сделают из вас мага, хлыст и ручная акула — кринжлорда саммонера, большой-большой меч — воина, а космический лазер или снайперка, ну, наверное, рейнджера. Классы нигде не анонсированы и, вроде бы, никак не называются в самой игре, но если хочется урона по боссам, придется вникать.
Боёвка между боссами и героями… по-своему весёлая, сложная и требует удивительно неочевидного количества досок, тряпок, костров и мёда (не спрашивайте), реакции и знания паттернов атаки, но отсутствие какого-то импакта и общая жизнерадостная эпилепсия происходящего не завоевали моего сердечка. Ну есть и есть там какие-то боссы, а у меня другие планы на вечер. Мне нужно выгулять ездового единорога, приготовить тыквенный пирог и проверить, насколько счастлив мой грибочек, если вы понимаете, о чем я.
И да, и пиво, и тыквенный пирог и даже рыба — вещи опциональные, голода в Террарии нет (ну, в нормальных режимах нет), как и износа предметов. Глубокий поклон в ноженьки за это товарищу гейм-дизайнеру — нет ничего веселого, когда каждые десять минут надо бросать все дела и срочно идти пожрать, а не то откинешься. (Здорово напоминает метаболизм моей хорошей подруги, и ей с ним живется невесело).
А ещё Террарию можно… пройти. Что стало для меня сюрпризом — если мне даже и удавалось протянуть месяц или два в “Неголодайке”, настрой всё равно был на то, что страдание временно, а смерть неизбежна. Не от холода — так от перегрева, если не хрюня-оборотень закопытит, так точно сожрут с потрохами собственные мозговые тараканы и комплексы всякие нехорошие. А вот в Террарии можно действительно достичь конца — ну, не сюжета, сюжета там как такового нет, но прогресии. И остаться в мире, где у тебя самое лучшее снаряжение, но не совсем понятно, чем заняться. Я-то строила аква-дискотеки и украшала их золотыми унитазами, но это я. Настолько пустой эндгейм — скорее минус, но я слишком рада, что в него вообще можно попасть, чтобы придираться.
Игрушке, кстати, уже пошел второй десяток лет — а она всё ещё торт: во-первых, такая графика не стареет, в отличие от страшных 3d буратин времен первого Морровинда, а во-вторых, игру каким-то чудом до сих пор поддерживают, патчи выпускают, контент, после всех этих лет.
Ну и по минусам — как всегда кратко.
При всём своем занудстве механизмы работы подземных гейзеров, ловушек, телепортов, чертежей, гаечных ключей и всего вот этого не освоила даже я — и, судя по видосам, где народ собирает дронов, обученных ковровому катусометанию, мне остался недоступен здоровенный и очень отбитый пласт игры, он он такой замороченный, что даже непонятно, с какой стороны подступиться.
Управление с контроллера… просто. Не. Пробуйте.
Интерфейс игры представляет собой торжество ничем не оправданной мизантропии и служил для меня основным источником боли, печали, срачей, драмы, негатива, слез в подушку и приступов самобичевания,что я не создана для мира видеоигр. И я считаю, что всего этого можно было бы избежать, наняв хорошего спеца по UI.
А ещё в игре есть ачивка за рыбалку. За очень особую рыбу. Которая ловится с довольно низким шансом. И её нужно поймать четверть тысячи раз. Так вот, я эту ачивку, конечно, выбила. Не хочу об этом говорить, могу только на модельке Zaku II показать, где у меня теперь болит.
Итого: как Юленька в детстве любила копать с ребятами песок в песочнице и лепить куличики, так за 30 лет ничего и не поменялось, до сих пор безмерно доставляет, десять из десяти, вуд стронгли рекоменд. Разве что теперь не приходится бить грабельками в лоб бессовестных мерзавцев, пытающихся без спроса отжать мои формочки, так как такой механики на беспечных просторах Террарии, к счастью, нет.